Віtoday 2018-05-04 Что такое ICO https://bitoday.info/baza-znanij-novichkam/chto-takoe-ico/
Суббота, Декабрь 15

Что такое ICO

Становление криптовалютной индустрии повлекло за собой возникновение такого понятия, как ICO. Инвесторы с ним хорошо знакомы. Это новая форма привлечения средств, для реализации проектов, которые, так или иначе, связаны с blockchain-технологией и криптовалютами.

Определение термина ICO

ICO представляет собой аббревиатуру от английского Initial Coin Offering. Дословный перевод выглядит как «первичное размещение монет». Проще говоря, это криптовалютный краудфандинг. ICO имеет много сходств с более привычным IPO (первичное размещение акций). Разница лишь в том, что инвесторы в IPO покупают ценные бумаги, а в случае с ICO – внутреннюю валюту стартапа, токен. За счёт продажи токенов, разработчикам нового проекта удаётся собрать необходимую сумму для дальнейшей работы. Реальная стоимость монет становится ясна только после запуска проекта и выхода токенов на биржу.

Инвесторы, купившие токены в ходе ICO, имеют право в дальнейшем на получение услуг или товаров, предусмотренных проектом. В случае успеха мероприятия, токены можно выгодно продать и получить дивиденды.

Такая форма инвестиций никак не регулируется. Инициатором ICO может выступить любое физическое или юридическое лицо. Проверок со стороны аудиторских компаний также нет. Практически вся работа ведётся онлайн.

Как проводится ICO

Процедура проведения первичного размещения монет обычно происходит в несколько этапов:

  • Делается анонс идеи. Авторы информируют общество о планах разработать проект посредством социальных сетей, СМИ, конференций. Даются ответы на основные вопросы, изучается уровень интереса к идее;
  • Оферта. Это предложение об инвестировании. ICO должно иметь привязку к юридическому лицу, от имени которого будет поступать оферта. На данном этапе устанавливаются сроки выполнения задачи, оглашается сумма, необходимая для этого, и количество токенов. Могут проводиться закрытые продажи токенов;
  • Рекламная кампания. Здесь в ход идут все возможные способы раскрутки стартапа – реклама на электронных ресурсах, презентации, соц. сети, тематические порталы. На этом этапе можно более детально рассказать о проекте, технических моментах, об условиях инвестирования;
  • Продажа. Запуск продажи токенов (краудсейл) на общедоступных  биржах является своеобразным подтверждением серьёзности проекта, но не гарантирует его успеха в будущем.

Первое ICO было проведено в 2013 году. Тогда проекту Mastercoin удалось привлечь 5 миллионов долларов инвестиционного капитала. Как правило, многие проекты используют для ICO «умные» контракты платформы Эфириум. Инвестирование тоже происходит в ETH. Иногда принимаются вклады в фиате или других криповалютах, хотя это редкость. Потенциальная прибыль от ICO может достигать десятитысячной кратности в сравнении с первыми инвестициями. Такой вид краудфандинга стал довольно популярен на фоне роста интереса к криптовалютам.

Терминология ICO

Несмотря на молодость явления ICO, в этой нише сформировался ряд специфических терминов, не всегда понятных простому пользователю.

PreICO или PreSaleсбор средств для проведения основной части ICO. В рамках пресейла, токены продаются по более низкой стоимости, чем в момент запуска их продажи на бирже. Этим часто пользуются инвесторы.

Краудсейл (CrowdSale) – основной этап продажи монет. Проводится либо на платформе проекта, либо на бирже.

Баунти (Bounty) – вознаграждение, которое предлагают организаторы проекта за оказание услуг по развитию проекта. Сюда входит реклама, подготовка документации, помощь в решении технических проблем. За проделанную работу можно получить токены.

White Paper (белая книга) – описание ICO, раскрывающее идею, методы реализации. Проще говоря, это «путеводитель» по проекту, после прочтения которого, должно стать понятно, что за проект готовится к запуску.

DAO  – площадка, созданная на смарт-контрактах Ethereum. Задумывалась, как инструмент для пользователей, позволяющий выбрать интересующий проект для инвестирования. Представляет собой децентрализованную сеть для поддержки ICO.

Roadmap (дорожная карта, карта развития) – отображение этапов развития проекта, начиная с анонса и до запуска продаж на бирже. Может демонстрировать как пройденные шаги, так и запланированные на перспективу.

Юрисдикция – привязка к определённому государству. Чаще всего выбирается Сингапур, Швейцария и Великобритания. В этих странах созданы наиболее благоприятные условия для ICO.

Скам – мошеннический проект. Его цель – просто сбор средств. Дальнейшее развитие проекта в данном случае не происходит. Яркий пример – стартап Ebitz, в ходе ICO которого мошенникам удалось привлечь 240 BTC.

Что делает ICO популярным

Цифровые деньги стали прорывом в финансовом мире. В обществе появляется всё больше сторонников идеи, что будущее человечества за блокчейном и криптовалютами. ICO можно рассматривать как следствие криповалютного бума. Для инициаторов первичного предложения монет такая форма привлечения капитала является весьма удобной. Нет необходимости проходить множество бюрократических процедур, брать кредиты. При этом гарантий давать тоже не нужно.

Именно нерегулируемость и отсутствие ответственности стали отличной базой для процветания ICO. В большинстве своём команды разработчиков новых проектов состоят из молодых, амбициозных людей. У них есть только идея и огромное желание её реализовать. С помощью ICO это реально сделать без собственного капитала.

В свою очередь, инвесторы рассматривают ICO, как хорошую возможность приумножить свой капитал в будущем. Тем более примеров успешных проектов имеется достаточно.

Немаловажен тот факт, что для участия в ICO от инвестора не требуется масса документов, выписок из банков, всё происходит анонимно.  За небольшую сумму можно приобрести достаточное количество токенов, чего не скажешь о традиционных  акциях.

На нынешнем этапе первичное предложение монет зарекомендовало себя, как отличный инструмент привлечения инвестиций. Но разработка базовых правил регулирования всё же нужна. Некоторые государства ввели запрет на ICO в своей юрисдикции. А, значит, будущее такой формы краудфандинга во многом будет зависеть от готовности властей идти навстречу представителям криптосообщества.

Поделиться:

About Author

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ