Віtoday 2018-03-26 Чего ждать российскому криптосообществу с новым законопроектом? https://bitoday.info/novosti/chego-zhdat-rossijskomu-kriptosoobshhestvu-s-novym-zakonoproektom/
Пятница, Декабрь 14

Чего ждать российскому криптосообществу с новым законопроектом?

На рассмотрение российского парламента 20 марта был внесен законопроект «О цифровых финансовых активах».

Суть документа довольно противоречива, а перспектива его внедрения кажется и вовсе невыполнимой.

Содержание законопроекта разделено на три части, описывающие основные понятия, принципы выпуска токенов и особенности обращения цифровых денежных активов.

Мнения экспертов сошлись на том, что введение криптовалютных терминов в правовое поле – это положительный момент в рассматриваемом документе.

Такие понятия, как цифровой финансовый актив, валидатор, оператор обмена, майнинг, криптовалюта, токен, смарт-контракт подробно описаны в первой части текста. Однако, тут же возникает много несостыковок, поскольку в России пока не разработан соответствующий реестр цифровых транзакций, где бы мог удостоверить своё право собственности держатель актива и, соответственно, стать валидатором. Отсутствие одного составляющего влечёт автоматическое отсутствие другого.

С выпуском токенов в Российской юрисдикции оказалось тоже не всё так просто. Тот, кто занимается выпуском токенов, является эмитентом. Один эмитент имеет право выпускать токены только одного вида. Криптовалютные инвесторы получат право покупать токены на сумму, которую установит Банк России. В первой редакции документа оговаривалась сумма в 50 тыс. руб. Сейчас о конкретных цифрах не говорится вовсе, так как банком не принято окончательное решение в этом вопросе.

Кроме того, чтобы стать эмитентом, понадобится собрать существенный пакет документации, что значительно осложняет процедуру.

Не меньше вопросов вызывает и третья часть законопроекта касаемо оборота цифровых активов. Обмен криптовалют можно будет совершать на фиатные деньги через специальные пункты, так называемые, операторы обмена цифровых финансовых активов. Сейчас таких площадок в стране нет.

Для обмена нужно будет открыть у оператора цифровой кошелек, но для этого ещё потребуется пройти идентификацию в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Авторство законопроекта принадлежит депутату фракции «Справедливая Россия», Анатолию Аксакову. Раннее он высказал мнение, что не верит в будущее биткоина, считает эту криптовалюту пирамидой и не понимает его смысла. Тем не менее, в криптовалютных инструментах Аксаков видит перспективу.

Факт того, что именно Анатолий Аксаков принялся за разработку такого важного документа, выглядит странно, если учесть его риторику в адрес биткоина. Вызывает недоумение и то, что к процессу не привлекли экспертов из криптовалютной области.

Принятие закона планируется в период весенней сессии депутатов Государственной Думы. Скорее всего, будут внесены поправки, если же документ примут в нынешнем виде, то выполнение закона станет весьма проблематичным для участников цифрового рынка и регулирующих органов.

Подпишись на новости в Тelegram и получай только свежую информацию!

 

 

 

Поделиться:

About Author


ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ