Віtoday 2018-06-16 Как собрать майнинг ферму в домашних условиях: пошаговая инструкция https://bitoday.info/novosti/kak-sobrat-majning-fermu-v-domashnih-uslovijah-poshagovaja-instrukcija/
Суббота, Декабрь 15

Как собрать майнинг ферму в домашних условиях: пошаговая инструкция

Популярность майнинга с годами не угасает, а только набирает обороты. Люди продолжают активно интересоваться вопросом сборки майнинговых установок. Общий принцип остаётся прежним, но появляются нюансы, на которые важно обратить внимание. С ниже приведённой подробной инструкцией любой пользователь со средним уровнем знаний о ПК и железе сможет собрать собственную ферму.

Описание процесса работы майнинг фермы

Частый запрос в поисковых системах от пользователей – как собрать ферму для майнинга: инструкция. Тема действительно актуальна. Но для начала выясним принцип работы фермы. Процесс решения сложных алгоритмических задач, с целью генерации нового блока в цепи blockchain и получения вознаграждения в криптовалюте, называют майнингом. На этом базируется работа криптоферм. Все вычислительные операции выполняются мощными видеокартами. Чаще используется от четырёх до шести. Можно и больше, если позволяет количество сокетов на материнской плате.
Добыча осуществляется непрерывно, пока установка подключена к сети интернет. Потребляется большое количество электроэнергии. Частой проблемой майнинговых ферм является перегрев оборудования. Позаботиться о качественном охлаждении комплектующих следует заранее. Иначе рабочие модули могут расплавиться и даже загореться.

Комплектующие для майнинг фермы:

• блок питания;
• материнская плата;
• процессоры;
• райзеры;
• видеокарты для майнинга;
• программное обеспечение;
• каркас для майниг фермы.

Майнинг ферма представляет систему, работающую на ОС Windows или Linux, из видеокарт последнего поколения, материнской платы, диска памяти типа SSD, блока питания, оперативной памяти на 4 ГБ, кулеров и переходников.

Качественный блок питания – залог безопасной и бесперебойной работы фермы. Наличие сертификата 80+ Bronze и выше – обязательно. Мощность потребуется на уровне 1000 Вт, 1 КВт.

Материнская плата – это основа, которая свяжет все элементы в единый механизм для последующей работы. Главное в материнской плате – это количество PCI-E портов и цена. Переплачивать не нужно. Из рекомендуемых вариантов можно рассмотреть ASRock BTC или платы от Biostar. Производители позиционируют их именно, как майнинговые. Также подойдут ASUS PRIME H270-PLUS. Аналогов много, поэтому выбрать есть из чего.

Процессор почти не участвует в майнинге. Ему отводится контролирующая роль. Основное требование – обеспечивать работу операционных систем Linux или Windows 10. Поэтому подойдут простые модели от Celeron или i3. Важным критерием выбора является совместимость с материнской платой. Охлаждение процессора – необходимое условие. Лучше приобретать позиции, укомплектованные кулером или докупить его отдельно.

Райзеры нужны не из самых дешёвых. Их задача – подключать видеокарты к материнской плате. Расстояние играет роль при нагревании.
Видеокарты – это как раз та часть фермы, которая отвечает за вычисления. Оптимальными моделями считаются:

• Nvidia Geforce GTX 1060, 1070;
• AMD Radeon RX 480, 470, 570.

Видеокарты более ранних поколений дают низкую производительность.
Программное обеспечение играет не последнюю роль в работе фермы. Если планируется использовать не больше восьми видеокарт, то подойдёт Windows 7 или 10. При подключении более 8 видеоплат уже понадобится Linux.
Драйвера для карт нужно скачать только последних версий с официальных ресурсов. Программа MSI Afterburner поможет настроить показатели потребления электричества и разогнать видеокарты.
Майнинг осуществляется посредством специальных программ. Удобные в применении – NiceHash Miner, NiceHash Miner Legacy.

И последнее, что потребуется для сборки майнинговой установки – это каркас. Его можно купить через интернет-магазин. Сделать своими руками тоже не сложно. Подробные чертежи для изготовления находятся в открытом доступе в интернете. Обычно, каркасы делают деревянные и алюминиевые.

Как самому собрать майнинг ферму: пошаговая инструкция

Сборка фермы – ответственный момент. Следует придерживаться определённых правил, чтобы работа всех составляющих была максимально эффективной. Последовательность действий выглядит так:

1. На материнскую плату устанавливается процессор с нанесением термопасты. Закрепляется кулер и устанавливается ОЗУ. Размещать плату лучше на дне каркаса. Должно остаться пространство для блока питания и жесткого диска. После этого материнская плата фиксируется саморезами через соответствующие отверстия;
2. Блок питания помещается в свободном углу каркаса. Вентилятор для охлаждения должен смотреть наверх или наружу. Кабель тоже лучше вывести за пределы рамки, чтобы не занимать место внутри;
3. Жёсткий диск ставится рядом с блоком питания;
4. Далее присоединяются линии питания материнской платы, блока питания и жёсткого диска;
5. Подключаются райзеры;
6. В разъёмы райзеров вставляются видеокарты;
7. Выполняется присоединение коннекторов дополнительного питания к разъёмам видеокарт.
На этом основная сборка закончена. Провода можно зафиксировать кабельными стяжками. Последним шагом будет установка кнопки включения. Теперь можно подключать клавиатуру, мышь и монитор с сетевым кабелем.

Как настроить майнинг ферму

После того, как ферма собрана, программное обеспечение установлено, нужно подготовить её для добычи криптовалюты. Рассмотрим более подробно, как настроить ферму для майнинга.
Если предполагается майнинг в пуле, то, прежде всего, нужно выбрать пул. Их существует огромное количество. При выборе пользователь должен ориентироваться на размер комиссии, регулярность выплат, репутацию сообщества. Рекомендуется изучить материалы по этому вопросу на тематических форумах.
Когда пул выбран, приходит время установки программы-майнера. От версии программы и её настройки зависит производительность и количество монет, которые можно заработать. Поддержка криптовалют в разных программах тоже отличается. Интерфейс обычно консольный. Рекомендуется обращать внимание на наличие портативной версии, сложность авторизации, стабильность. Среди популярных предложений можно назвать:
• BFGMiner;
• 50MINER;
• UfasoftMiner;
• CGMINER.

Далее выбирается криптовалюта для майнинга. Биткоин майнить на видеокартах уже не получится. Зато есть альткоины – Эфириум, Zcash, Litecoin, Monero. Выбор большой, здесь приведены самые известные криптовалюты.
Заключительным этапом является выбор и установка кошелька для хранения добытой криптовалюты.

Ферма для майнинга, актуальность в 2018 году

На сегодня реалии таковы, что большие вложения в покупку оборудования для фермы могут не окупиться. Так bitcoin добывают большие финансовые корпорации, что повышает сложность сети в разы и делает практически невозможным майнинг в домашних условиях без специализированного дорого железа.

Доходность в сравнении с первоначальными вложениями оказывается ниже. К тому же скачки курса цифровых валют вносят свои коррективы в выгодность майнинга. Можно переключиться на перспективные альткоины с возможностью их конвертации в биткоин. Такой подход выглядит более разумным, учитывая прогнозы экспертов на 2018 год.
Подводя итог, можно заметить, что больших трудностей со сборкой собственной фермы возникнуть не должно. Вопрос в том, насколько рентабельными будут финансовые и трудозатраты. В майнинге нужна грамотная стратегия, как и в любом бизнесе. Поэтому пользователю, который решил заняться добычей цифрового золота, рекомендуется регулярно отслеживать ситуацию на рынке.

Читайте также: Майнинг ферма криптовалют: как зарабатывать и что это такое

Майнинг криптовалют – подробнее для новичка

Что нужно для майнинга криптовалют

Как майнить Еthereum

Поделиться:

About Author


ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ