Віtoday 2018-02-17 Национальная криптовалюта – нужна или нет? https://bitoday.info/novosti/nacionalnaja-kriptovaljuta-nuzhna-il/
Пятница, Декабрь 14

Национальная криптовалюта – нужна или нет?

Правительства некоторых государств рассматривают возможность выпуска собственных криптовалют, используя технологию блокчейна, лежащую в основе биткоина.

Так как цифровая валюта позволяет международную банковскую систему обойти, то ею заинтересовались прежде всего страны с авторитарным режимом правления, которые подверглись экономическим санкциям.

В то же время, создание и воплощение в реальность подобных проектов может кардинально видоизменить валютную систему на глобальном уровне.

Кому это выгодно?

В Венесуэле глава государства, Николас Мадуро, вынес на рассмотрение проект запуска криптовалюты El Petro. Президент предлагает обеспечить каждую единицу цифровой валюты одним баррелем нефти. По мнению Мадуро, это позволит ослабить влияние санкций со стороны США и откроет Венесуэле путь к мировым услугам и товарам.

Институционным инвесторам предполагается продать 40% токенов. Хотя правил обмена криптовалюты на материальные активы, в том числе и нефть, на сегодня не придуманы. Кроме того, парламентарии страны объявили El Petro вне закона.

Каким странам интересна идея выпуска криптовалют?

О разработке сверхкриптовалюты подумывает и Центральный банк России. В планах провести переговоры по этому поводу с рядом стран юго-восточной Азии, Бразилией, республиками бывшего Союза. Масштабы охвата новой валютой оцениваются в 40% от всего населения мира.

Швеция, в которой наличность мало используется при взаиморасчётах и где превалируют электронные платежи, тоже изучает такую возможность. Центральный банк страны рассматривает вариант внедрения государственной криптовалюты E-krona. Это продиктовано опасениями, что многочисленные виртуальные деньги, подконтрольные частным компаниям, подорвут конкурентные силы страны.

Тем временем Фан Ифэй, заместитель главы Народного банка Китая, в своей статье высказывает мысль о возможности выпуска цифровой валюты в тандеме с китайскими коммерческими структурами.

Централизованность криптовалюты – миф или реальность?

Теоретически централизировать криптовалютные процессы можно, ведь технология блокчейна не исключает этого. Осуществлять контроль за виртуальными деньгами намного проще, чем за фиатными, ведь отследить можно каждую транзакцию в сети. Этим объясняется заинтересованность правительственных органов.

Для чего криптовалюта властям?

Управление денежными средствами на государственном уровне стало бы более эффективным. Прозрачность в отслеживании сделок решает проблему уклонения от уплаты налогов раз и навсегда.

К слову, популярность биткоина вызвана нежеланием многих людей находится под контролем госструктур. Аналогичная ситуация наблюдается и среди государств. Недовольство международной финансовой системой и её политикой может стать фактором, подтолкнувшим государства к выпуску своих криптовалют. Особенно, если речь идёт о давлении санкциями.

Виртуальные деньги и санкции

Санкции могут быть введены США в отношении компаний и банков, которые относятся к их финансовой системе. Чаще они касаются бизнеса с другими странами. Нарушения легко отслеживаются, ведь операции фиксируются в международной банковской системе.

Сделать отслеживание невозможным как раз позволяет наличие и использование своей криптовалюты. Транзакции с цифровыми деньгами американские власти увидеть не смогут. Биткоин обеспечивает тот же эффект, но его количества недостаточно для государства, а волатильность слишком высока.

Что было бы с международной финансовой системой?

В мировом финансовом пространстве доминирующая роль отводится доллару. Пользуясь этим, США контролируют в некоторой степени финансовую систему. Принято много правил, норм и институтов, опираясь на которые, страны ведут торги друг с другом и делают инвестиции.

Выйти за рамки правил многим странам удалось бы путём запуска собственных криптовалют. В таком случае надзор со стороны Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы будет сведён к минимуму.

А как же банки?

Коммерческие банки зарабатывают в основном на процессе расчётов по сделкам, другими словами, на клиринге. И если бы национальные криптовалюты начали завоёвывать популярность, клиринг был бы вытеснен блокчейном. Банкам осталось бы только выдавать кредиты.

Подпишись на новости в Тelegram и получай только свежую информацию!

 

 

Поделиться:

About Author


ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ