Віtoday 2018-04-20 Петиция о необходимости регулирования криптовалют в Украине https://bitoday.info/novosti/peticija-o-neobhodimosti-regulirovanija-kriptovaljut-v-ukraine/
Среда, Декабрь 19

Петиция о необходимости регулирования криптовалют в Украине

Станислав Подъячев,  управляющий партнёр проекта BlockchainLab, считает, что в Украине необходимо создать рабочую группу, которая занялась бы разработкой норм регулирования криптовалютной индустрии в стране. Для этого им была создана соответствующая петиция на платформе Change.org.

В тексте петиции идёт речь о том, что отсутствие грамотного и прозрачного регулирования криптовалют в Украине является сдерживающим фактором для развития блокчейн-технологий, тормозит привлечение  инвестиционного капитала и заставляет специалистов из этой области эмигрировать.

Подъячев также обратил внимание на тот факт, что многие субъекты, деятельность которых связана с криптовалютами, дискриминируются банковскими учреждениями – обслуживание прекращается, а счета блокируются.

Станислав Подъячев предложил пять принципов, которые должны лечь в основу законодательства, регулирующего цифровые активы:

– закрепление на законодательном уровне понятий «блокчейн», «криптовалюта», «майнинг», «токен», «смарт-контракт», «криптобиржа»;

– установление нулевой ставки НДС на 10 лет и освобождение от налога на прибыль для субъектов, занимающихся криптовалютным бизнесом;

– законодательное утверждение моратория на дополнительное регулирование;

– создание открытого реестра цифровых активов;

– внедрение обучения в университетскую программу для подготовки специалистов  в криптоиндустрии.

Петиция уже успела собрать 35 подписей. Однако стоит отметить, что подписи на данной платформе не имеют юридической силы.

Раннее, в Киеве под руководством Подъячева состоялась встреча-презентация чернового варианта проекта  Blockchain policy paper. Проект должен помочь властям разработать правила регулирования крипторынка.

Позиция Нацбанка в отношении данного вопроса такова – пока в ЕС не определятся со статусом криптовалют, в Украине этого тоже, скорее всего, не произойдёт.

Напомним, что в 2017 году на официальном сайте президента страны была размещена петиция о налогообложении криптовалют, но она не набрала достаточное количество голосов и рассмотрение вопроса не состоялось.

Подпишись на новости в Тelegram и получай только свежую информацию!

Поделиться:

About Author


ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ