Віtoday 2018-04-13 Правительство РФ хочет контролировать обмен криптовалют https://bitoday.info/novosti/pravitelstvo-rf-hochet-kontrolirovat-obmen-kriptovaljut/
Пятница, Декабрь 14

Правительство РФ хочет контролировать обмен криптовалют

Власти РФ подготовили свой отзыв на законопроект «О цифровых  финансовых активах». Согласно тексту документа, все операции по обмену криптовалют на сумму более 600 тыс. руб. в обязательном порядке должны контролироваться государством.

Кроме того, решено, что доход, получаемый в результате криптовалютных сделок, должен облагаться налоговым сбором.

Внесение проекта на рассмотрение депутатов состоялось 20 марта. Главным автором документа стал глава комитета по финансовому рынку, Анатолий Аксаков.

По словам Аксакова, проект получил правительственную поддержку, тем не менее, отзыв ещё не поступил  в парламент. О необходимости доработки законопроекта также упоминалось.

Росфинмониторинг предложил включить криптовалютные обменники в перечень организаций, перечисленных  в ст. 5 115-ФЗ. Такой подход, по мнению ведомства, обяжет их соблюдать нормы по предотвращению отмывания денежных средств. Такие правила соблюдаются всеми банками страны.

Юрий Припачкин, глава Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, отметил, что в нынешней редакции документа допускаются лишь криптовалютные сделки. По его мнению, их  контроль вполне может осуществляться банковскими структурами и Росфинмониторингом.

Майнеры,  скорее всего, попытаются сменить юрисдикцию, чтобы обменять добытые монеты.

Относительно налогов картина пока не ясна. Непонятно каким налогом должна облагаться прибыль майнеров и нужно ли им регистрировать ИП.

Доцент РАНХиГС, Теймураз Вашакмадзе отметил, что облагать налогом имеет смысл биржевых спекулянтов. И даже в этом случае соблюдать закон будет проблематично. Ведь транзакции в блокчейн-сети анонимны, а добровольно люди не станут декларировать такой доход.

Подпишись на новости в Тelegram и получай только свежую информацию!

Поделиться:

About Author


ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ